Aujourd'hui, je vous présente un plat traditionnel de ma région, la grabure. Voici ce qu'en dit Wikipédia : La garbure est une soupe au chou avec morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. C'est un plat qui rappelle la potée. La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme de saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Je ne sais pas chez vous, mais à Toulouse il fait froid. C'était un plat idéal pour nous réchauffer.
Ingrédients pour 4 personnes :
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2 cuisses de canard confites
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300g de haricots blancs en conserve
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400g de pommes de terre
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1 petit chou vert ou ½ gros
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1 carotte
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1 poireau
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2 navets
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1 oignon
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1 branche de céleri
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2 gousses d'ail (je n'en ai pas mis, pas d'ail à la maison car mon copain déteste !)
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3 cubes de bouillon
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1,5 l d'eau
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Sel et poivre
Eplucher et hacher l'oignon et l'ail. Emincer grossièrement le chou. Eplucher et couper tous les autres légumes. Rassembler le tout dans un grand faitout. Saler et poivrer. Ajouter l'eau et les cubes de bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Au bout de 30 minutes de cuisson, ajouter les haricots blancs égouttés sans les rincer et les cuisses de canard complétement dégraissées et émiettées.
Servir bien chaud.
Verdict : Nous avons adorés !