Il y a un grand avantage à habiter à Paris (si si, je vous assure), c'est PARIS ! On trouve tout à Paris et surtout, une multitude de boutiques japonaises. Lors d'une promenade dans une de ces boutiques, j'ai craqué pour des udon (饂飩). Ce sont des pâtes de farine de blé très consommées au Japon. J'avais la flemme de chercher une recette sur internet. J'ai donc décidé d'improviser avec ce que j'avais sous la main.
Ingrédients :
- 250g de Udon
- 2 petits poivrons
- Gingembre frais
- 1 échalote
- Champignons de Paris
- 1 navet
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Miel
- 2 escalopes de porc
- Sésame doré
- Coriandre en poudre
- 1 et 1 1/2 de cube de bouillon
- Huile d'olive
Couper les légumes en lamelles et le gingembre en tous petits dés. Mettre un petit peu d'huile d'olive dans la poêle et y faire revenir les légumes avec le gingembre et la coriandre. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter la sauce soja et couvrir. Les légumes seront cuits lorsqu'ils auront absorbé toute la sauce soja.
Couper la viande en lamelles également. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois bien dorée, l'enrober de miel et de sésame. Laisser caraméliser 2 minutes.
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole. Y jeter les udon avec le bouillon.
Une fois le tout cuit, dresser. D'abord les udon, le bouillon, les légumes et la viande.
Verdict : Les udon sont des pâtes délicieuses. Je n'en avais jamais mangé et je suis vraiment conquise ! En plus, j'aime beaucoup les légumes glacés à la sauce soja.