L'automne est là. C'est un fait. La nuit tombe de plus en plus vite, il fait de plus en plus en frais. Mais, il n'y a pas que des inconvénients à cette saison car cela veut dire que c'est la reprise des soupes !!!! Celle-là est extraite du livre Craquez pour les soupes du monde !. Pour nous réchauffer, j'ai choisi la Colombie et cette très réconfortante soupe aux haricots rouges.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de haricots secs
- 200g de lardons fumés
- 3 grosses tomates
- 2 carottes
- 1 petite banane plantain verte
- 1 oignon doux
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de persil plat
- 2 feuilles de laurier
- 1,5 litres de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
La veille, faire tremper les haricots toute la nuit dans 2 litres d'eau froide.
Le jour même, peler la banane et les carottes, les couper en cubes de 1 cm. Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail. Peler, épépiner et hacher les tomates grossièrement.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, puis faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons 3 minutes à feu vif. Ajouter les haricots rouges égouttés, les carottes, la banane, le laurier et le persil ; saler et poivrer. Recouvrir avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu 35 min environ, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Oter les feuilles de laurier. Servir la soupe bien chaude et parsemer de persil ciselé.
Verdict : Lénaïc a beaucoup aimé ! Moi, j'ai trouvé qu'il y avait trop d'haricots rouges. En tout cas, c'est une soupe qui fait bien son travail, elle est très réconfortante !