Voici une recette japonaise conçue sur le même principe que le katsudo. C'est une recette à base d'oeufs et de poulet. Cela devait se cuisiner avec des shitake séchés, champignons japonais, mais je n'en avais pas. J'ai donc utilisé des champignons noirs. Je pense que le goût du plat a de ce fait été changé. Donc, si vous trouvez de shitake, n'hésitez pas à les utiliser.
Cette recette est issue du livre Sushis et compagnie aux éditions Marabout chef.
Ingrédients pour 4 personnes :
-
Une dixaine de champignons noirs
-
125ml de dashi
-
60 ml de sauce soja
-
2 cuillères à soupe de mirin
-
1 cuillère à café de sucre
-
200g de blanc de poulet
-
1 petit poireau en fines tranches
-
6 oeufs légèrement battus
Mettre les champignons à tremper 20 minutes dans de l'eau chaude. Les découper en lamelles.
Porter le dashi à ébullition avec la sauce soja, le mirin et le sucre. Ajouter le poulet, le poireau et les champignons et faire cuire à couvert 3 minutes environ.
Verser les oeufs dans cette préparation. Faire cuire à couvert pendant 2 minutes, jusqu'à ce que les oeufs se figent.
Répartir du riz dans des bols ou des assiettes creuses et le recouvrir de la préparation.
Verdict : aussi bon que le katsudon !